Ризван Гарабаглы
Доктор архитектура
по филасофию

Ключевые слова: Древний Дербент, многочисленнее памятники, Строительство оборонительного комплекса.
Дербент древний и убедительный по своему географическому положению город, расположен между двумя могучими и высокими крепостными стенами. Это твердыня находится на вершине горна, подножья ласкают волны Каспийского моря

Дербент город уником в историческом, градостроительном,, архитектурном отношении и расположен на стыке Восточной Европый и Азии. Дербентский проход в прошлом единственный, откуда можно было пройти не только караваном купцов, но и многим завоевателям, которые стремились пройти и укрепится для будивших завоеваний. Дербент, как город по своему расположению не имеет аналогов в мировой истории, не в древний, не в наставшие время. Истории Дербента не только его исторические топография местности с окружавшими живописными окрестностями и климатическому особенностями.
Истории Дербента- ожесточённая борьба страх и народов севера и юга положившийся сильный отпечаток на все стороны жизни городского населения, с твердым и мужественным характером, ни когда не отвечавшим раболепно «башусте ».Автор потомственный житель города, происходивший из древнего бекского рода, проявил особую любознательность как прошлому города. В течении многих лет он собирал исторический и факто логический материал, чтобы объёмно представить по своему историю Дербента на всех этапах его развития.
Автор панорамно изобразил на фоне исторических событий все завоевателей, полководцев, шейхов, ученных, поэтов, знаменитых граждан города, которые активно участвовали в его сосально-экономической и общественной жизни прославляя своим умением, деловитостью и богатством родной город. Большое внимание наряду с историческими событиями уделил архитектурно - строительной деятельности города: гражданским, культовым архитектурным памятником.
Название города Дербент - имеет персидское происхождение и дословно означает «узел ворот» (дар капы, «банд» - связь, узел, запор). По мимо персидского, Дербент имел ещё боле двадцати названий, отражающих географические и стратегические особенности его положения.
Фактически Дербент, начиная с крепости, двумя параллельными каменными стенами, вплоть до каспийского моря, представляет замкнутую территории, с плотной застойной с многочисленными жилыми домами, культовыми зданиями (в основном мечетям и еще не раскрытыми археологическими участками).
Албанского периода крепость, или цитадель (Нарын Гале), господствующая территории заняла плотную застройку дворцовых зданий, мечети и хамами со служебными постройками. Албанская часть, известная как древняя скрытая, еще требует тщательных археологических исследований, чтобы выявить первоначальную основу, наиболее ценных албанских топографических узлов.
Регулярных археологических исследование пака не проводилась, чтобы дать исчерпывающие данные. Тем не менее работы археологов выявит материалы Албанского периода, наиболее ответственным для определения развития его архитектуры.
Ниже цитадели располагается плотная жилая застройка, с определяющими центрами, занятье культовыми сооружениями-мечетями. Джумаь мечеть самая древняя, относится к 8-му веку, с центрально купольным покрытием, господствующая над одноэтажной жилой застройке. Остальные культовые сооружения возможно построены на участках албанских храмов. Это предположения, насколько археологических раскопок не проводилось.
На северной и южной стены Дербента расположены древние ворота, например «Кырхлар- капы» (8-век), своим называниям обязаны расположенному вблизи них кладбищу «Кырхлар». Арабы называли их Баб -аль Джихад (Ворота священной войны).
«Даши-капы» (8-век), там же явились одним из древнейших «Приморские ворота». Они были снесены при строительстве железной дороги в конце 19 века.
«Кала капы»- ворота южной стены, ближашие к цитадели.
«Баять капы» (7-ой век). Арабы называли их «Баб-аль мактуб».
В отличие от других ворот Дербента, здесь было два арочных проема –наружный и внутренний, между которыми в толще крепостной стены был устроен проход, перекрытый стрельчатым сводом.
«Орта капы». Их древнейшая часть была близка по форме «Кырхлар капы»- прямоугольный проем перекрыт плоской клинчатой – перемычкой, однако в отличие от «Кырхлар капы» эта перемычка заглублена в нишу, образованию разгрузочной аркой.
«Енги капы». Они были около школы и были снесены в начале 20-го века при расширений города на юг.
«Губа капы»- располагались в районе рынка - «Тахта базар».
«Дубары капы». Они до наших дней сохранились полуразрушенном состоянии.
Ворота цитадели, Восточные ворота. Вход в цитадель сделан в подпорной стене, так как перепад уровня земли внутри и наружи достигает 5-метров. Над входным порталом сохранилась надпись, в котором упоминается Шах-Аббас.
Ученые начинали отчет истории Дербентской крепость с 3-го века нашей эры, с эпохи Сасанидов-династии персидских царей, которые основали на развалинах античного Парфянского государства новую мировую державу- Сасанидский Иран.
В середине 3-го века наши эры Персидский царь Шапур предпринял поход к Дербенту в свази с новой активизацией кочевников в степях пред Кавказя и Северного Прикаспия. В одном из наиболее значительных древних храмов Ирана была обнаружения надпись, в которой сообщается что «кони и люди Шапура дошли до Албанских ворот (одно из названии Дербента ), там где Шапур, царь царей, с конями и людьми, сам ...разрушения и пожарще..... учинил....»
В первой половине 5-го века при царе Йездигерде II (439-457гг) персы возвели в Дербенте мощные оборонительные сооружения. Они включали цитадель и стену протянувшийся от вершины холма до моря. Это стена толщиной 8 метров, высотой 12-16 метров полностью совпадает по планировке с каменной северной городской стеной 6-го века, но в отличие от последней была сырцовой, то есть сложенной из необожженных кирпичей. Позднее, на втором этапе Сасанидского строительства Дербента, вдоль наружной грани к сырцовой стене была пристроена каменная. Впервые в истории Дербента было осуществлено сплошное перекрытые всей приморской полосы, сооружен «узел, связь ворот », наглухо закрывших Приморский проход.
В шестом веке при царе Каваде первый (488-531гг ) и его сыне знаменитом Хосрова 1 Анушираване (531-579гг) в Дербенте начался второй этап строительства возведение грандиозного каменного оборонительного комплекса призванного заменить сырцовые укрепления.
Строительство Дербентского комплекса велось по этапом: сначала цитадель и северная стена города, потом южная стена, отделявшая обживаемую часть Дербента у цитадели от незаселенной приморской (две другие поперечные стены появились в 10-18 веках)
Подобное внимание Сасанидского Ирана к Дербенту было не случайным. В конце 4 века на Северном Кавказе произошли события, появление за собой резкое повышение активности кочевников- здесь появились гунне, обеднившие вокруг себя обитателей степей Центральной Азии, Приуралья, Поволжья.
В 6-7 веках Дербент не только важнейший опорный пункт в борьбе с кочевниками, но и значительный экономический, идеологический и культурный всего Кавказа. Он превратился в крупный раннесредневековый город с территорией около 27 гектаров, где чётко выделаны цитадель и Шахристан (собственный город), развиты ремесла и торговля. Сопоставленные Дербента эти поры с известными раннесредневековыми городами Средней Азии и Кавказе показывает, что он не уступил по своём размерам и уровняю социально -экономичного развития самым значительным центрам этих регионов до арабского периода.
Строительство Дербентского оборонительного комплекса началась в 6 века нашей эры, включавшего в себя три основные части: 1-цитадель на вершине западные ворота цитадели горные (6 век). Они фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносам до 8 метров. От юго-западного угла начинается горная стена на запад.
Дербент многогранен с градостроительной с архитектурной точки зрения. Многочисленнее памятники занимают территорию города. Нарынкола с двумя параллельными длинными рукавами, вплоть до Каспийского моря с многовековой историей не имеет аналога в мировой истории. Дербенту необходима обратить особые внимание как российскому правительству, так и международным организациям чтобы вели крупные археологические, исторические архитектурно – градостроительные работы и поднять его на высокой уровень реставрации международного масштабе.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Абдуллаев Г.Б. Азербайджан в XVIII веке и взаимоотношения его с Россией .Баку : Изд-во АН. Азерб. ССР ,1965, 621 с.
2. Алиев К.Г. Античная Кавказская Албания. Баку:Азернешр, 1992, 238 с.
3. Хан-Магомедов С.О. Лезгинское народное зодчество. М.; Наука, 1969, 181 с.
4. Фон-Гребнер А.В. Торговая дороги Закавказья. СПб.: 1896, 55 с.
5. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании (IVв. До н. э. – VII в. н. э.). М.Л.: Изд.-во АН. СССР, 1959, 391 с.
6. Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина, СПб.: Издание А.С. Суворина, 1906, 582 с.
7. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента. М.; Наука, 1963, 265 с.

Summary
Ancient City Derbent
Derbent was one of the most ancient cities of Caucasian Albania. As a city it is formed as a political basis for Albanian military rulers before and then became the center of the craft and trade. It was between two powerful walls of the ancient city. The walls of castles which were built with large boulders were prolonged into the sea and an artificial harbor was created. Opposite sides of the walls set on hard and impassable mountains. Top aimed at cornering spectacular towers of the castle is completed. The corners of the tower directed to the top complemented by spectacular constellation.